Intolerância à lactose se torna cada vez mais comum entre os brasileiros e pode ser controlada com dieta equilibrada
Leite, iogurte e queijo são alguns dos alimentos mais presentes na dieta do brasileiro. Para alguns, eles podem ser um verdadeiro afago para o paladar. Para outros, estes ingredientes podem ser sinônimos de mal-estar e provocar sintomas como dor abdominal, náuseas, diarreia e gases. Quando isso acontece, é possível que o paciente apresente um quadro de intolerância à lactose.
A nutricionista do Hapvida NotreDame Intermédica, Icléa Rocha, explica o que causa a síndrome, que tem se tornado cada vez mais comum entre os brasileiros. Segundo o Instituto Datafolha, cerca de 53 milhões de pessoas no país já relatam sentir algum desconforto associado ao consumo de produtos lácteos.
“A intolerância à lactose é causada pela diminuição ou não produção da enzima responsável por digerir e absorver a lactose, que nada mais é que o açúcar presente no leite e seus derivados. O paciente pode desenvolver o distúrbio assim que nasce, por fatores genéticos, que são herdados do pai ou da mãe, ou ao longo da vida”, diz.
Lactose em alimentos industrializados e medicamentos
Os sintomas provocados pela síndrome, normalmente, se iniciam entre 30 minutos até 2 horas após a ingestão de alimentos ricos em lactose. A nutricionista chama atenção para a importância de o paciente estar atento não apenas ao consumo de lácteos, como também alimentos industrializados ou até mesmo alguns medicamentos que podem conter lactose em sua composição.
“O mais recomendado é que estes alimentos sejam temporariamente retirados da dieta. Gradativamente, com a evolução da recomposição da flora intestinal e seu restabelecimento saudável, e, dependendo ainda do grau e do tipo da intolerância, existe a possibilidade da reintrodução gradativa destes alimentos de forma restrita. Lembrando que é necessário que o paciente seja acompanhado por médico e nutricionista”, reforça.
Tratamento e qualidade de vida
A especialista do Hapvida NotreDame Intermédica esclarece que é possível que o paciente tenha qualidade de vida e sinta prazer ao se alimentar com a adoção de hábitos saudáveis e uma dieta equilibrada.
“Para todos os casos de intolerância, há a possibilidade do consumo de leite e seus derivados provenientes de vegetais e cereais, como soja, castanha, amêndoas, aveia e arroz. Também é comum a utilização da enzima lactase na forma de cápsula ou sachês para diluição, que podem ser ingeridos minutos antes do consumo dos alimentos ricos em lactose”.
Confira outras dicas da nutricionista:
• Para que o organismo não sofra com a deficiência de cálcio, procure ingerir outros alimentos ricos neste mineral como brócolis, ervilha e couve-flor;
• Busque alternativas para substituir os derivados do leite. Grandes marcas já possuem uma vasta linha de produtos sem lactose, desde o leite UHT até o creme de leite e a manteiga;
As
• Para quem não abre mão do queijo, o tofu pode entrar como uma boa opção;
• Prepare seu próprio alimento: o biscoito que você tanto gosta é fabricado com leite? Tente criar uma versão caseira sem esse ingrediente. Assim, você desenvolve seus dotes culinários e come algo saudável.
Assessoria