Gastronomia: impacto na economia de Maceió chega a R$ 150 milhões
O montante é referente aos 380 associados da Abrasel que, juntos, geraram quase 16 mil empregos diretos e indiretos na capital. Em relação ao ano passado, o segmento gerou cerca de 7,3 mil empregos a mais que em 2018, quando o número de empregados chegou a quase 9 mil. Somente nos seis festivais gastronômicos realizados ao longo do ano passado, por exemplo, a associação contabilizou aproximadamente cinco mil empregos gerados e mais de 37,3 mil pratos comercializados durante os eventos.
No ano passado foram comercializados mais de 37,3 mil pratos durante as 6 feiras gastronômicas realizadas pela Abrasel, em parceria com a Prefeitura de Maceió. Foto: Ascom Semtel
De acordo com o gestor da Secretaria Municipal de Turismo, Esporte e Lazer (Semtel), Jair Galvão, a vocação gastronômica da capital alagoana eleva a competitividade do destino e tem grande importância para a economia. “No âmbito nacional, a gastronomia representa quase 50% do volume de empregos gerados no turismo, sendo a alimentação fora do lar responsável por quase um terço do PIB brasileiro. Investir nesse segmento é fortalecer um dos nossos principais atrativos, gerar emprego e renda para os maceioenses e tornar o destino Maceió ainda mais competitivo no mercado nacional e internacional, tornando a atividade turística cada vez mais dinâmica e diversificada. A Abrasel tem sido um parceiro fundamental da Prefeitura de Maceió na projeção e estruturação do destino, com o desenvolvimento de novos produtos turísticos, como o Natal dos Folguedos, e a promoção da gastronomia local”, destacou o secretário.
Para o Secretário da Semtel, Jair Galvão, a vocação gastronômica de Maceió eleva a competitividade do destino. Foto: Secom Maceió
Segundo o presidente da Abrasel, Thiago Falcão, o impacto econômico demonstra a importância do setor na economia maceioense. “Em 2019, foram 148 associados a mais que em 2018, mais festivais e consequentemente, mais empregos gerados. Esses números comprovam o peso do segmento gastronômico na economia, principalmente em Maceió, onde temos mais de 90% dos associados. O investimento da Prefeitura de Maceió, via termo de fomento com a Abrasel, tem papel extremamente importante nesses números, tanto pelo entendimento da gestão municipal em relação à importância da gastronomia como grande diferencial para o turismo quanto nos apoios e promoção de experiências para os visitantes, com os festivais gastronômicos. Sabemos que estamos no caminho certo, porque os festivais e novos produtos como o Natal dos Folguedos, além de gerar grande volume de empregos e movimentar a economia, também oferece uma experiência única para turistas e maceioenses”, pontuou o empresário.
Thiago Falcão – Presidente da ABRASEL. Foto: Secom Maceió
Com um tempero que valoriza ingredientes regionais, a culinária local é o segundo motivo pelo qual os turistas escolhem a capital alagoana e o segmento com maior índice de satisfação dos visitantes, segundo uma pesquisas realizadas pela Semtel nos Centros de Atendimento ao Turista (CATs).
Fomento à gastronomia
Com o intuito de promover o segmento, a Prefeitura de Maceió, por meio da Semtel, mantém um calendário de feiras, eventos e ações de divulgação da gastronomia local em parceria com a Abrasel. O convênio faz parte das ações de estruturação e promoção dos atrativos turísticos da capital, que contribuem para a manutenção do fluxo de visitantes e a geração de emprego e renda para a população maceioense.
A Prefeitura de Maceió e a Abrasel mantêm um calendário de ações para divulgação da gastronomia local. Foto: Ascom Semtel
Cláudia Leite ( estagiária) / Ascom Semtel