Dia da Pizza: confira receitas saudáveis para “mangiar” e celebrar a data sem excessos

Dia da Pizza: confira receitas saudáveis para “mangiar” e celebrar a data sem excessos
Reprodução

Segundo estudo divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 90% dos brasileiros têm uma alimentação pouco nutritiva e altalmente calórica. A pesquisa aponta que menos de 10% consomem 400 gramas diárias de frutas, legumes e verduras. Em contrapartida, uma pesquisa realizada pelo Bake and Cake Gourmet, plataforma de receitas e cardápios saudáveis, revela que mais de 60% dos brasileiros buscam reduzir os carboidratos, açúcares e gorduras das refeições.

Celebrado no mês de julho, o Dia da Pizza reforça a atenção para o alto consumo do prato que, apesar de popular, pode ser prejudicial à saúde. Como dizem que “no Brasil, tudo acaba em pizza”, uma Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) confirmou que o país é o segundo colocado no ranking de maiores consumidores de pizza do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos. “É possível consumir o prato dentro de um plano alimentar balanceado, porém substituindo ingredientes para deixar mais equilibrado”, explica a gerente de P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi. Pensando nisso, a marca criou quatro opções de pizzas feitas com ingredientes e produtos da marca, que são referências no segmento de alimentação saudável.

Massa Integral de Pizza:

Ingredientes para uma pizza (6 pedaços)

  • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral Jasmine
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1 colher (sopa) de Chia em Grãos Jasmine
  • 1 colher (sopa) de Linhaça Marrom Jasmine
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 15 g de fermento biológico seco
  • Sal Marinho Atlantis Jasmine a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture a água morna com o sal e dilua bem o fermento.
  2. Em seguida, junte com os outros ingredientes e sove a massa até ficar bem macia.
  3. Abra a massa em uma forma de pizza e faça furos com um garfo. Leve para assar em um forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.
  4. Retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, acrescente o recheio à sua escolha e coloque novamente no forno na temperatura de 180ºC por 10 minutos.

Benefícios: farinhas de chia e linhaça agregam alto valor nutritivo de gorduras monoinsaturadas, ômega-3 vegetal e fibras prebióticas à receita. Dessa forma, é possível reduzir o teor de carboidratos, como é comum na pizza tradicional. 

Sugestão de recheio

  • Molho de Tomate Orgânico com Manjericão Jasmine
  • Queijo vegano ou queijo de búfala 
  • Tomate-cereja
  • Folhas de manjericão fresco

Minipizza com Biscoito de Arroz Sem Glúten

Ingredientes:

  • 10 unidades de Biscoito de Arroz Multigrãos Jasmine
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate 
  • 50 g de tomates-cerejas
  • Azeitonas picadas
  • 100 g de queijo vegano (castanhas, tofu, etc.)
  • Recheios de sua preferência
  • Orégano 
  • Sal Marinho Atlantis Jasmine a gosto

Modo de Preparo:

  1. Use os biscoitos de arroz como base para sua mini pizza.
  2. Passe o molho de tomate sobre os biscoitos, seguido do queijo e demais recheios.
  3. Leve a uma assadeira e deixe no forno por 5 minutos a 180ºC. Pronto!

Pizza Integral de Cogumelos

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Farinha Integral Jasmine
  • ½ xícara (chá) de Linchia (Linhaça + Chia) Jasmine
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo: 

  1. Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a linchia.
  2. Adicione a água e misture bem.
  3. Coloque o fermento e mexa. 
  4. Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite. 
  5. Deixe descansar por 20 minutos.
  6. Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa integral. 
  7. Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos. 
  8. Decore com as folhas de rúcula e sirva.

Sugestão de recheio

  • Passata orgânica 
  • Queijo muçarela
  • Cogumelo shitake picado (pode ser substituído por Shimeji ou Porto Belo)
  • Folhas de rúcula

Benefícios: a receita de pizza com farinha de trigo integral traz um sabor semelhante à pizza tradicional, contudo, apresenta maior teor de fibras solúveis, ajudando na absorção controlada do carboidrato da própria massa. O recheio de cogumelos fornece alto índice de vitaminas e minerais.

Pizza de Escarola Sem Glúten

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Aveia Flocos Finos Sem Glúten Jasmine
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 9 colheres (sopa) de água

Modo de preparo: 

  1. Misture a aveia em flocos finos com os ingredientes e jogue aos poucos a água.
  2. Sove com a mão e deixe descansando por 10 minutos em um recipiente untado com azeite. 
  3. Abra a massa em forma de pizza e leve para assar por 25 minutos. 
  4. Coloque o recheio e asse mais 15 minutos.

Sugestão de recheio

  • Molho de tomate orgânico
  • Muçarela de búfala
  • Folhas de escarola
  • Palmito em tiras
  • Azeitonas cortadas

Benefícios: a aveia é uma fonte de fibras betaglucanas que possui propriedades significativas na modulação do intestino. O recheio oferece mais fibras e um equilíbrio de vitaminas e minerais. 

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